バブバブの枝

手作り石けんの制作記録、お風呂に関するあれこれ、などを、徒然なるままに、書き記します。

Category [ソープワーク ] 記事一覧

スポンサーサイト

リキッド消費中

 すごく久しぶりの更新。ひまわりとココナツとヒマシの純子さんの「オールパーパス」の配合で作りました。量は多すぎるかな…と思い、オイル総量は200gで。 作り方は、中村純子さんの作り方を参考に、「生活の木」の冊子に書いてあった方法で作りました(ほとんど同じなのですが)。 希釈は富良野ラベンダーの蒸留水で。アルカリ度を少しだけクエン酸で下げました(これは小幡さん方式ですね…)。シャンプー用として、シダー...

豚脂使ったレイヤー石けん

豚脂、ラード、豚の脂肪。イスラム圏では使えない石けんですね(苦笑)。引っ越してきた札幌の居住地からは、ホルスタインが見えます。牛脂も、とても興味ありますのでいつかは作ってみたい。ずっと冷凍保存していたラード。オリブ:ココ:ラード=2:2:1の配合で400gのサイズで作りました。水分34?35%。生地は、40分くらいでいい塩梅のもったり気味。前回はミリスチン酸で激早トレースだったのと比較して、なんだか久...

ニームオイル入り石けん型出し&切り分け

 24時間保温中に、温度が随分と上がって、内部がジェルステージになった模様です。 内部がアレッポのような緑色になりました。ニームの香りはやはり石けんにしても、強烈だなぁ。只今鼻風邪をひいているのですが、それでもニームのニオイはわかります(苦笑)。でも、割とこういう香りは好きです。 乾燥すると、内部の緑色も無くなってしまうのかしら? ちなみに、なかのブツブツは、オートミールです…...

お久しぶりに石けん作り

 いやー、ほぼ五ヶ月ぶりに石けん作り再開です。それから日記も更新。4月に、札幌にお引っ越ししました。坂の無い街は、とても何かと便利です。引っ越し後、今まで使っていたyBBが使えないことで、使用休止。さらに光も工事出来ないことで、DSLをつなぐのに時間がかかりました…。 4月からこれまで、ずっと在庫消費で、そろそろ作ろうか、と重いお尻を上げた所です。 本家は、今日なんとか復旧しました。ジオシティーズ無料版...

つれづれに石けん抱負

あけましておめでとうございます。今年もマイペースに石けん作ります。今年の手作り石けんの抱負…を一応掲げておきたいと思います。抱負、というほどでもないか?当面のやりたいことリスト、と言った方がよろしいかもしれませんね。本家のリニューアルを本気でする(ある程度出来上がってますが、まだまだなんとなく物足りなくてアップロードしてません…)ミルクオプション、ハーブ抽出(ウルトラね?)実践。手に優しい・見た目もよ...

Menu

ブログ内検索

お天気


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。